去自助旅行最擔心的事情就是交通了。不像團體行一般,旅行社會開車帶大家往返各個景點間,一切都得靠自己。不過這也就是自助旅行的樂趣所在了。

由於住宿是在大阪的「難波華盛頓飯店(大阪なんばワシントンホテルプラザ)」,位於大阪市日本橋,因此從関西空港要搭乘「南海電鉄」過去。另外第二日行程規劃是要搭乘「阪急」到京都的河原町駅、第三日要到搭乘「阪急」到京都的嵐山駅。

是否需要用到各種的乘車券、或是需要搭乘哪一路線的市巴士,都要依照規劃的行程來排定。

一、各種票券

◎  KANSAI Thru PASS 關西週遊券

KANSAI Thru PASS 」除可以搭乘「南海電鉄」從關西空港往大阪難波,另外可以自由乘坐開往京都、大阪、神戶、奈良的私鐵、電車和巴士(JR除外)。所以以我們規劃的行程來說,購買 KANSAI Thru PASS  2日券(3,800円)或三日券(5,000円)是個可以考慮的選擇。

不過購買 Pass是否划算,還是必須仔細計算一下。使用「goo路線」來檢索,第一日從關西空港搭乘南海電鉄往日本橋駅需 1,120円;第二天搭乘阪急往河原町駅來回需 1,240円;第三天搭乘阪急往嵐山駅需590円、從嵐山搭乘京福電鉄到北野白梅町需 200円、回程搭乘阪急由河原町駅往日本橋需 620円,因此第三天共需1,410円。


(使用「
goo路線」路線來檢索,輸入出発駅與到着駅後,即可以搜尋出多種前往目的地的路線規劃、所要時間及料金等)

因此以我們本次的路線做統計,上述三日的交通費也才 3,770円。不購買 KANSAI Thru PASS 雖無法搭乘巴士,但在京都的兩天若都購買「市バス専用一日乗車券カード(京都市巴士乘車券)」共1,000円,全部也才 4,770円,還是比  KANSAI Thru PASS 三日券(5,000円)便宜了 230円。所以是否要購買 KANSAI Thru PASS ,可以考慮它的方便性,最起碼可以省很多購票的時間。

◎  JR-West Rail Pass

另外還要購買的是 JR West Rail Pass 一日券。由於第4天要去姫路,至JR大阪駅搭乘新快速至JR姫路駅,單程就需 1,450円,而JR一日券才2,000円,可以省下不少的交通費用。

二、路線規劃

景點排定後,接著重要的工作就是查詢每日往返各景點間所需搭乘的鐵路、地鐵及巴士。使用「goo路線」來查詢JR或私鐵車駅間的路線;使用「洛ナビ RakuNavi」可查詢京都市區內的巴士路線。

◎ Day 1:
台灣桃園國際機場 → 日本關西國際空港 → (南海空港急行) → 天下茶屋駅 →(大阪市営堺筋線) → 日本橋駅 → 大阪難波華盛頓 check in → 道頓堀‧心齋橋逛街

◎ Day 2:(使用 KANSAI Thru PASS 二日券)
日本橋駅 →(大阪市営堺筋線)→ 天神橋筋六丁目駅 →(阪急千里線)→ 淡路駅 →(阪急京都線)→  河原町駅 → 祇園商店街 → 八坂神社 → 二年坂‧三年坂 → 清水寺 → 花見小路 → 白川南通 →  四条河原町逛街 → 返回大阪住宿

◎ Day 3:(使用 KANSAI Thru PASS 二日券)
日本橋駅 →(大阪市営堺筋線)→ 天神橋筋六丁目駅→(阪急千里線)→ 淡路駅 →(阪急京都線)→  桂駅 →(阪急嵐山線)→ 嵐山駅(阪急) → 渡月橋 → 天龍寺 → 野宮神社 →  嵐山駅(京福) → (京福嵐山本線)→ 帷子ノ辻駅 → (京福北野線)→ 御室駅 → 仁和寺 → 市バス龍安寺前駅 → 龍安寺 → 市バス龍安寺前駅 →(京都市営バス59号)→ 市バス金閣寺前駅 → 金閣寺 → 市バス金閣寺前駅→(京都市営バス12号)→  市バス烏丸御池駅 → 四条河原町逛街 → 返回大阪住宿

◎ Day 4:(使用 JR-West Rail Pass 一日券)
日本橋駅 → JR姫路駅 → 姫路城 → JR三ノ宮駅 → 神戶 → JR大阪駅 → 返回大阪住宿

◎ Day 5:
日本橋駅 →(南海空港急行)→ 日本關西國際空港 → 台灣桃園國際機場

嗯嗯,大致上就先這樣了。

hlclive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • FrankyChing
  • 題外話,有點事想請教。

    你好,我會在九月到大阪,回家那天,會從“北浜”往“關西機場”,google map教導,我可以乘地下鐵先到“天下茶屋站”再轉乘“南海線空港急行”,請問你知道在“天下茶屋站”轉線,有難度嗎?因為時間比較急,不知要走很遠還是只要到對面月台?
    frankyching@yahoo.com
  • sorry,過了這麼久才回覆妳(最近實在太忙了)
    我記得走出南海電鐵的出口後,對面就是天下茶屋站地鐵的入口了
    應該蠻好轉車的,給你參考看看

    hlclive 於 2010/08/05 12:50 回覆

  • FrankyChing
  • thanks :-)