今天的行程還是繼續參觀古蹟:「孔廟」、「赤崁樓」、「祀典武廟」和「大天后宮」。皆是位於台南市中西區的一級古蹟。

早上8點左右起床,第一站先前往孔子廟。離開飯店時天氣本來還好好的,不過到了孔子廟一下車,竟然又他x的又開始下雨了...(這很明顯的是我們四個人之中一定有一個人帶賽嘛...!! )(不是我喔...)




孔子廟建於明永曆20年(西元1686年),是明鄭時期鄭經採用諮議參軍陳永華的建議而建,以祭祀孔子為主體。旁設明倫堂,以設學延師,舉賢取士,不僅成為台灣地區創建最早的孔子廟,同時也開啟了台灣儒學之發展,稱之為「全臺首學」。民國72年被指定為國家一級古蹟。

由東大成坊進入。

東大成坊旁的是販賣部,有賣一些紀念品。

不知道是幹嘛用的「禮門」?

  

這裡是明倫堂。孔子廟目前還大致保持「左學右廟」的傳統設計,左學是以明倫堂為主的建築群,右廟則以大成殿為中心。

接著就購票進入大成殿。

 

進入大成殿後,一旁就有這個祈福榜之類的東西,於是我就寫了「希望孔子可以保佑學生小康可以在10月中旬司法特考放榜時看見自己的名字」...之類的話。

不過有一張寫說「希望王建民可以拿下勝投王」...是怎樣?我想孔子可能會氣死喔...(雖然勝投也是很重要啦...)

孔子廟大致上就是這樣,逛完了。



 

離開孔子廟後,第二站來到了「赤崁樓」。「赤崁樓」建於明永曆九年(西元1653年),因郭懷一抗荷事件,引起荷蘭人的警惕,便於赤崁建造普羅民遮城。這便是初期的赤崁樓。

永曆十五年(西元1661年),鄭成功攻取赤崁樓,設置承天府於赤崁樓。光緒十二年(西元1886年)建造文昌閣、五子祠及海神廟。次年民眾又在城旁建築了一座大士殿,於是赤崁樓就成了廟、院、閣、祠、殿等各種不同式樣建築的展示場。

光復後,幾經整修,並於民國71年被列為國家的一級古蹟。

文昌閣,這個我一定是要進去拜一拜的啦!逢文昌帝君必拜...

海神廟樓旁有幾塊石碑,不注意還會沒發現原來它也是個重要的東西。這是民國49年福康安平定林爽文的九座贔屭碑,後來移至臺基南邊排列展示。詳細是怎樣我也不知道,做網誌都馬是在Google查的,大家就不要多問了...

鄭成功受降圖。

 

參觀完赤崁樓,我跟達仁就在販賣部買了一些紀念品。

傳興夫婦昨晚因為處理開店的一些事情,只睡了兩三個小時,所以今天就沒力參觀了,坐在旁邊休息。下一站「祀典武廟」和「大天后宮」,他就叫我跟達仁自己先去參觀,他要休息一下,參觀完後再打電話給他,然後一起去吃担仔麵。

於是我跟達仁兩人就前往下一站「祀典武廟」。

一級古蹟「祀典武廟」,就在赤崁樓的對面,過個馬路就到了。不過看起來與一般廟宇無異,所以我們就沒進去參觀了。 

附近還有一座一級古蹟「大天后宮」,也是一座廟宇而已,我跟達仁也是只在門口看看沒進去參觀。

逛完全部的古蹟後,我們就打電話給傳興,然後在赤崁樓旁邊的「度小月担仔麵」吃午餐。

 

「度小月担仔麵」原來就是長這樣喔!不過50元一碗有點小貴...

於是,兩天的古蹟巡禮行程就這樣結束了。明天一早就要回花蓮了。下次有機會再來台南玩玩。

hlclive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()