首先要先介紹一下我新認識的好友:傳興還有達仁。

話說一年多前,我開始在花蓮市立圖書館讀書,同一個位置坐了幾天後,坐在我對面考法警的傳興,就主動拿了法院組織法的資料給我,所以我們就這樣認識了。後來也認識了傳興另一個朋友,考監所管理員的達仁。這一年來,每天都去圖書館報到,就這樣越混越熟啦!(熟到考前兩個月我們三個還每天跑去統冠前面玩投籃機...要命的咧...)

這次能來到台南玩,實在是要感謝傳興夫婦的贊助啦!因為傳興的老婆阿貞要開「清心福全」,來到台南總公司受訓,所以這次傳興就順便帶我跟達仁一起來台南玩,還免費提供飯店住宿三天加包吃包住!實在是...太感謝啦!(不過花了人家很多錢實在也不太好...)

原本上星期就要出發的,不過剛好遇上強烈颱風聖帕,所以就延到了這週。雖然氣象預報說這一星期台南都是雷陣雨,不過因為傳興已經不能再延了,所以我們還是決定照去不誤。8月20日一早就出發直奔台南的清心福全五期店。

不過還是擔心台南會一直在下雨,會很掃興,所以傳興把他的wii也一起帶來了,以備不時之需,哈哈!

來到府城台南,最重要的行程當然就是參觀古蹟。晚上就在飯店拿了台南市的觀光導覽圖,規劃明天的古蹟巡禮路線。然後整個晚上大家玩wii玩的很開心。

早上8點左右起床。由於我們住在安平區,所以第一站就是前往一級古蹟「億載金城」。

可惜天公不作媒,外面下著滂沱大雨。只能撐著雨傘硬逛了。

億載金城原為二鯤鯓砲台,建於清光緒二年(西元1876年)。因入口城門上方有沈葆楨題額「億載金城」,故俗稱億載金城。

當時因牡丹社事件的發生,日本於同治十三(西元1874年)出兵,以剿番為由進犯台灣。清廷遂派福建船政大臣沈葆楨為欽差辦理對日防務事宜。沈葆楨到台灣以後,勘定安平地勢險峻,奏請建造仿西洋式砲臺一座,並延請洋匠法國人帛爾陀設計,以防守海口阻遏日軍。

傳興夫婦合照。

傳興夫婦與達仁。

兵房及小砲用彈藥庫遺跡。

達仁與阿姆斯壯大砲的砲台。

參觀完億載金城後,竟然立刻下起大雨...(有時間限制的...)

原本計畫下一站是一級古蹟「安平古堡」,不過開到安平古堡附近後,發現雨下的實在太猛烈了,根本很難下車參觀。所以我們只好先回到飯店休息啦,等中午看情形如何再說...(就繼續玩wii啦!)

中午過後,雨勢稍微緩和,所以我們就依原訂計畫前往一級古蹟「安平古堡」。

安平古堡附近很多老街,所以我們就先在有台灣第一街之稱的的延平老街逛逛。然後在一家叫伯龍坊的古色古香的店吃中餐。

這是台南有名的周式蝦捲,連我這個不喜歡吃蝦子的人都覺得好吃呢!(這應該算是個很好的誇獎吧?!)

用完中餐後,在延平老街上逛逛。不過因為事前沒做功課,也是隨便亂逛。

突然冒出一條「茉莉巷」,看在她名字取的好的份上,便走進去看看。不過應該是沒什麼東西啦...

接著就前往一級古蹟「安平古堡」。 

安平古堡原名「熱蘭遮城」,於明天啟4年(西元1624年)由荷蘭人所建。做為總督辦公居住之所,也是統治台灣的政治及經濟中心。

明永曆15年 (西元1661年),鄭成功驅逐荷蘭人,攻取台灣,改一鯤身為安平,並以熱蘭遮城為鄭氏居所。王城、台灣城之名因此而來。
不過這時又下起大雨,只能撐傘購票進入參觀。真的很掃興。

清康熙22年(西元1683年)施琅打敗明鄭軍隊,台灣歸清朝版圖,府治移於東安坊(現今台南市區),熱蘭遮城失去王城的地位,而改為軍裝局以儲備軍火,並置水師協鎮佈防。

同治10年(西元1871年)英軍來犯,船砲命中城內軍火庫引發爆炸,城垣殘破,形如廢墟。殘留磚石遂成為官民修建房舍取用的材料。三年後欽差大臣沈葆楨建造二鯤身砲臺,因需用大量城磚,遂拆除熱蘭遮城,加以運用。故熱蘭遮城至此已無原貌可尋。

日據時期,日本為建造安平海關宿舍,將熱蘭遮城殘蹟夷為平地,並在其上重建方形臺階式的磚砌高臺。

光復後遂改名為現今之安平古堡。

鄭成功與揆一(Fredrik von Coyet)的頭像。揆一是荷蘭東印度公司在台的最後一任長官,1662年為鄭成功軍隊包圍而投降離台。

荷治時期的「熱蘭遮城」 



參觀完安平古堡後,再徒步來到不遠的三級古蹟,「英商德記洋行」。英商德記洋行創建於清同治6年(1867年)。民國68年,市政府將德記洋行做整修,成為台灣開拓史料蠟像館。

不過因為又要門票,就沒進去參觀了。

參觀完安平古堡後,原本下一站要去的是一級古蹟「孔廟」,不過雨下的很大,大家決定明天再去,就回到飯店玩wii了...

結束了今天的古蹟巡禮。

hlclive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()