「芝山巖文化」是台灣新石器時代中期台灣北部的代表,挖掘出來的貝殼、彩陶、黑陶、炭化帶穗稻米等物,經碳十四測定,最早文物有三千五百年以上的歷史,是台灣最早發現的史前文化遺址。

 西元1895年( 光緒21年,明治28年 ),甲午戰爭戰敗,清廷與日本簽定馬關條約,割讓台灣、澎湖給日本,從此台灣進入長達 51 年的日據時期。台灣總督府學務部長伊藤修二將學務移至芝山岩學堂,隔年即發生芝山岩事件,六名日籍教師( 楫取道明、關口長太郎、中島長吉、井原順之助、桂金太郎、平井數馬 ),被士林地區抗日志士殺害。日本政府把這次事件,稱為「芝山巖事件」,六位被殺的老師,合稱「六氏先生」。 為了使招募日籍老師來臺的工作不受影響,日本政府特別強調犧牲奉獻精神的可貴,六氏先生事件被日本人發揚為日本教育者的精神象徵「芝山岩精神」。並於當年7月設立「學務官僚遭難之碑」,由當時日本內閣總理大臣伊藤博文提字。並開始修築士林街道通往芝山岩的道路,並定每年二月一日為「例祭日」。1903年( 光緒29年,明治36年 ),日本台灣教育總會有人提議,為在台灣從事教育的亡故者在此設碑合祀,而有「台灣亡教育者招魂碑」和「故教育者姓名」碑,上面刻著日本老師在台灣亡故者之姓名。

台灣光復後,芝山岩神社拆除,改建為雨農閱覽室,原來的「學務官僚遭難之碑」及「故教育者姓名」碑則被破壞棄置一旁。近年地方人士又將石碑重新立起,保存這個歷史的見證。

 

去年住在士林時,經過了「芝山公園」無數次,都以為它只是個普通的「公園」。最近為了考試在唸台灣史時,因為能久親王與神社的關係,我在網路看到了六氏先生事件,才發現自己的無知啊~~於是今天早上就跟狗紀過來這裡爬爬山( 雖然我明天要交的3000字報告一字未寫 ...我看我是要被當了...) 

將機車停在至誠路旁,來芝山合約碑記看一下。之後由對面的「太陽石步道」入山。「考古探坑展示館」目前正在興建中,不久的將來這些珍貴的史蹟都能受到妥善的保存了。

上來後,在廣場旁看到了「學務官僚遭難之碑」,立於明治29年(1896年)7月,由當時日本內閣總理大臣伊藤博文提字。嗯...六位先生們...應該不是葬在這吧(因為我不小心爬上去了... )

原本的芝山岩神社,現已改建為「雨農閱覽室」。

逛了逛附近,就先從「百二崁步道」下去了。計劃騎車繞到北邊再爬上來,不然從「北隘門步道」走下去,還是要走一圈回來牽車。

北邊有一間小廟「石頭公廟」,一旁就是「北隘門步道」。

爬上山去,看一下芝蘭城的北隘門是什麼樣子。

惠濟宮供奉的神明是「開漳聖王」,因為明清時移民到士林的多為福建漳洲人。

惠濟宮廣場前看士林地區,遠處山邊是銘傳大學。 

最後還是走北隘門步道下來,結束了今天的人文探索。石頭公廟旁有這一個芝山巖文化遺址的立碑。這裡看起來雖然很像只是一般市民爬山運動的地方,但是這裡其實有很多東西的。而且又那麼近,有空可以來逛逛...

hlclive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()