※ 寫下本篇有關京都交通資訊的整理,主要是供自己參考用,以便自己日後再到京都時參考使用。

除了大範圍的移動可以搭乘JR、阪急電鐵或京阪電鐵外,在京都市區或郊區,比較用的到的就是地鐵和路線複雜的巴士系統。

京都的地下鐵跟台北捷運很像,南北向的地下鐵烏丸線就好像台北捷運淡水線,地下鐵東西線就好像捷運板南線。(詳京都市營地下鐵路線圖

其他都是複雜而綿密的巴士路線了。而這應該也是最主要的交通方式。

另外有一些路線並不在市巴士的區間內,那就要另外查詢他家的巴士,如例如前往大原可以搭乘的京都巴士

[各種票券]

在各景點的動線都規劃好之後,其實更重要的事是要充分的利用各種票券。可以說走出關西空港後,這些票券就非常的重要。

不過關西地區的票券種類非常多,如JR西日本、各家私鐵公司、各城市的交通局都有各自或共同推出各式票券。以下只介紹比較常用的到的票券,詳細的可以參考:各種乘車券(京都巴士官方網站)關西地方交通攻略(背包客棧)

JR West Rail Pass for Kansai Area

JR West Rail Pass 可以在指定的連續期間內無限次的搭乘JR。若要從關西空港前往京都、或要從各城市前往姫路,購買JR West Rail Pass會比較划算。例如搭乘從關西空港前往京都的特急列車はるか(Haruka),單程要2,980円,而JR Pass一日券2,000円,當場就省下980円。

不過Pass不能搭新幹線,若要搭乘特急列車則需要補特急料金。唯一的例外是上述的特急列車はるか。另外要特別注意的資訊是入境日本後,只能購買1張。所以如果有2張以上的需求,需要在台灣就先買好兌換券(很多旅行社都有賣,不過會用很誇張的匯率去算,例如0.39),這樣在入境日本後才可以兌換多張的JR West Rail Pass。

 

KANSAI Thru PASSスルッと KANSAI

KANSAI Thru PASS關西周遊券是專門為了持短期滯在入境簽證、以觀光旅遊為目的外國人而設計的,可以自由乘坐開往京都、大阪、神戶、奈良的私鐵、地鐵及巴士(但JR除外),分為2日券和3日券兩種,售價分別為3,800円及5,000円。

這是一張使用起來非常方便的一張票券(雖然不一定能省多少),除了JR之外,幾乎可以在關西走透透,對於不太會日文的我們在通過任何關卡時都非常方便。如關西空港前往大阪的南海電鐵、大阪前往京都的阪急電鐵、京阪電鐵,大阪及京都的地鐵、巴士,及京都的京福電鐵等,都可以自由的搭乘。唯一的弱點就是不能搭JR。

不過以我們這次單純只在京都玩耍而言,是不需要用到這張 KANSAI Thru PASS 的,因為同樣的可以搭乘京都市巴士及地下鐵,使用「京都観光一日(二日)乗車券」會比較划算。

 

市巴士專用一日乘車券市バス専用一日乗車券カード

搭乘市巴士單程是220円,但市巴士專用一日乘車券一張500円可以在區間內無限次的搭乘市巴士,所以若有可能會搭到3次以上的市巴士,就一定要購買這張乘車券。不過一些偏遠的如嵐山、高雄、大原等地區就不在區間內,超過的部分要另外加錢。

要注意的是京都市巴士(京都市営バス)與京都巴士(京都バス)是不同的。市巴士專用一日乘車券只可以搭乘市巴士。

 

地下鉄一日乘車券市営地下鉄1dayフリーチケット

地下鉄一日乘車券售價600円,可以在當日無限次使用京都市営地下鉄全線。不過單純只搭乘地下鉄的機會不高,不太實用。

 

京都觀光一日(二日)乘車券京都観光一日(二日)乗車券

「京都觀光一日(二日)乗車券」是京都市交通局京都巴士共同製作的,可以搭乘京都市巴士全線(定期觀光路線除外)、地下鐵全線京都巴士(部分較偏遠路線除外,請參考京都観光乗車券區間)。一日券售1,200円,二日券售2,000円。

 

(圖片來源:京都市交通局)

由於使用京都觀光乘車券可搭乘的京都巴士邊界剛好就到大原,所以若行程有安排到大原的三千院寶泉院等處參觀,建議是一定要購買京都観光乗車券的。(詳見京都巴士行駛路線

 

 奈良・斑鳩一日券奈良・斑鳩1dayチケット

奈良斑鳩一日券是比較少人會使用的乘車卷,可以使用的範圍包括京都市営地下鉄全線、近鉄電車及奈良交通巴士,售價是1,600円。

不過對一般只使用在到奈良公園看小鹿的背包客,是否划算還需要計算一下。若搭乘JR從京都到奈良,來回要1,380円;若搭乘近鉄從京都到近鉄奈良,來回要1,220円。所以若到奈良後打算用步行的方式到奈良公園,應該是用不到這張斑鳩一日券了。

另外因為當天早上我們要先去東福寺,而近鉄並沒有經過,所以根本就不用考慮了。

 

 [交通方式及路線]

京都市區

一般最常使用到的交通工具應該就屬市巴士及地下鉄。利用京都市交通局製作的洛ナビ RakuNavi網頁,可以查詢市巴士及地下鉄的路線,非常的便利。

1112.jpg 

(在地圖上可點選出發地及目的地的站名,並選擇是要以所需時間為條件或轉車次數較少為條件,就可以搜尋可搭乘的市巴士及地下鉄路線)

222.jpg 

(以四条大宮到高雄為例,查詢後可知最省時間的路線需要1小時10分,要搭乘市巴士8号,單程票價為500円。而且連巴士CO2排放量都有有吶,不愧是京都議訂書簽訂的地方...)

 

高雄(神護寺、高山寺)

(一)京都市區至高雄

1. JR Bus(JR京都駅至山城高雄)

可以在京都JR駅搭乘JR Bus出發,停靠站較多(詳路線圖),到神護寺可在山城高雄下車,到高山寺可在栂ノ尾下車。單程是500円,也有販售一日券(高雄フリー乗車券)800円。

2. 京都市巴士(四条烏丸至高雄)

另外也可以搭乘市巴士前往高雄,但因為已經超出了均一區間的範圍(均一區間範圍請參考:市バス専用一日乗車券カード的說明),所以持有市巴士專用一日乘車券者,還是需要補300円的車資

但可以使用京都觀光一日(二日)乘車券不用補差額。

以我們住宿的地點 Tour Club 而言,可以從四条烏丸搭乘市巴士8号直接到達高雄。四条烏丸是這條路線的首站,可能會比JR京都駅有空位。

在這裡要一併說明的是,京都市巴士有均一系統調整系統(又稱為整理券車)之分。

均一系統的票價均為220円,使用現金或使用市巴士一日乘車券沒什麼要特別注意的。而調整系統則是依照乘車的距離,而有不同的價格,付現的話上車時需要抽整理券,下車時再一併將整理券及車資投入運賃箱;若使用市巴士乘車券上車時則需插入讀卡機,下車時再插入運賃箱上的卡片插入口,超過均一區間時會自動計算差價。(往高雄的市巴士8号就是整理券車)

(二)嵐山至高雄

1. 步行

嵐山距離高雄不是很遠,若用步行的走東海自然步道往返約需2小時。

2. 京都巴士90系統紅葉專車(阪急嵐山駅至西山高雄)

京都巴士有秋季限定的紅葉專車,往返阪急嵐山駅高雄間,來回要1,360円,也可以購買一日券(嵐山&高雄フリーきっぷ),售1,000円。不過不可使用京都觀光一日(二日)乘車券。(詳見京都巴士90系統網頁)

3. 京都市巴士

如果已經購買了京都觀光一日乘車券,但又不想另外花錢搭乘京都巴士90系統的專車,就只能搭市巴士8号到太秦天神川駅前,再轉搭市巴士11号到嵐山。(不過真的只有這條那麼耗時的路線嗎?還在研究中...) 

 

大原(三千院寂光院

京都市巴士並沒有往大原的路線,所以要前往大原只能搭京都巴士。16系統由四条河原町發車,17及18系統由京都駅發車。也可以搭乘地下鐵到国際会館駅前,再轉搭19系統前往。(詳見京都巴士行駛路線

從京都駅到大原的車資單程是580円,來回就要1,160円;若搭地下鐵到国際会館駅轉車到大原,單程要620円,來回就要1,240元。所以建議是一定要購買京都觀光乘車券一日券1,200円,又以搭乘京都市巴士全線、地下鐵全線及京都巴士部分路線,非常的划算。最重要的是乘車券可以搭乘的範圍剛好就到大原,不用補差價。

hlclive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • yoko
  • 你好,想請問一下,我看到文章內容說「若使用市巴士乘車券上車時則需插入讀卡機,下車時再插入運賃箱上的卡片插入口,超過均一區間時會自動計算差價。」可是我在其他網站看到的二種方式:1.再抽一張整理券,屆時下車一起交給司機,就知道補多少錢。2.上車時一樣放入讀卡機,同時抽一張整理券,下車時一起投入運賃箱,就知道補多少錢。請問是哪一種才對呢?謝謝
  • 不好意思那麼久才回覆。這篇算是當時我整理給自己看的,日後要去京都時可以複習使用。我看了一下,是說「調整系統」的車是依照乘車的距離,而有不同的價格,付「現金」的話上車時需要抽整理券,下車時再一併將整理券及車資投入運賃箱;若使用「市巴士乘車券」上車時則需插入讀卡機,下車時再插入運賃箱上的卡片插入口,超過均一區間時會自動計算差價。

    hlclive 於 2011/12/07 18:20 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消