打開之前買的450D完全上手這本書,在鏡頭的介紹時常可以看到 APS-C 這個名詞。另外每一支 Canon 的鏡頭也有 EF 和 EF-S 的區別。

這些代表什麼意思呢?上網研究了一下,把心得簡短的整理起來,以便自己日後可以參考。

一、感光元件:全片幅與 APS-C

在相機的感光元件上,可分為「全片幅」及「APS-C」系統。所以「APS-C」是指相機感光元件的系統之一。

全片幅相機的感光元件大小是36mm×24mm,等同早期相機的底片大小。

但APS-C的感光元件較小,是22.3mm×14.9mm,所以APS-C的焦長轉換要成上1.6倍(22.3×1.6=36mm、14.9×1.6=24mm),這樣才會等於全片幅相機。

這點其實很重要,因為一個100mm的鏡頭裝在全片幅相機上,焦距就是100mm;但裝在APS-C上,等效焦距就成為了160mm。所以相同焦距的鏡頭,裝在APS-C相機上,望遠端部分會比全片幅來的有優勢。

不過若以 24mm 的廣角端來說,裝在全片幅相機,焦距就是 24mm;但裝在APS-C上,等效焦距就成為了38.4mm,這樣一點都不廣角了。

二、Canon EF及EF-S系列鏡頭

EF-S系列鏡頭是 Canon 設計給APS-C專用的,鏡片組整體比較小。而Canon廠牌的設計上,全片幅的相機基本上無法裝 EF-S 鏡頭,因為會有明顯的暗角。

而 EF系列鏡頭則是為全片幅相機設計的鏡頭,但可以裝在 APS-C 的相機上。不過等效焦距如上所述就要乘上1.6倍了。

至於EF-S的鏡頭,裝在APS-C上,是否也要乘上1.6倍?答案是:不論是 EF或EF-S的鏡頭,只要裝在APS-C上都是要乘上1.6倍的。

感想:所以24-105mm這支裝在5DII上廣角端是24mm,但裝在50D上廣角端卻成為38.4mm了。

只有至少廣角端是15mm的鏡頭,乘上1.6倍之後才會剛好像24-105mm這支裝在5DII上這麼的廣角。

hlclive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()